カテゴリー「グルメ・クッキング」の記事

2020年8月12日 (水)

さがゑもん

会社の近くにあって暑い日などはよく昼食をいただきます。
「さがゑもん」とは山形市寒河江市に由来していますが、彼の地では『冷たい肉蕎麦』を年中いただくのだそうです。
同行のグルメ女史によるとタレには味醂よりも酒が多く入っているのではないかということですが、いかがざんしょ。

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2020年6月 3日 (水)

今年の初物

っていうほど大袈裟なものではありませんが、昨日から頭の中は『冷やし中華』一色でした。

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2020年5月24日 (日)

久しぶりの外食

久しぶりの外食になります。4月9日以来ですから、一か月間は『自粛』していたことになります。スゴイことです。
昨日だか奥さんに「蕎麦でも食べたい」と呟いたら、速攻で、本日の昼食は『七ツ母里』さんというお蕎麦屋さんになりました。
ワタシは初入店ですが、奥さんは数度目の来店だとか・・・。

季節の天ぷら、月山竹、山菜のおひたし・・・と春の味覚を満喫しましたよ。
(お膳の右側には川魚のお造りがありました)

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2020年3月30日 (月)

こだわりのそば楓さんで美味しい蕎麦をすする

振休の休みで天童の隠れ家的お蕎麦屋さん「楓」まで遠征。
正確には、天童の盆栽店たけださんで肥料を買うためのお出かけでございました。

こちらのお蕎麦屋さんですが、市街地の中心部にありながら隠れ家的存在(オーラ)を放っています。暖簾をくぐった庭の雰囲気も大変よろしい。さらに庭を見ながらの十割そばは格別。暖かい鴨汁と冷たいタレでいただきます。

貧弱なそば歴ですが三本の指にはいります。美味しい。

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2020年2月12日 (水)

O´s cafe 

仕事で大河原町。
打合せが終わり、未開のカフェランチに突入。
メープルシロップに浸したパン+ベーコン+サツマイモスライス+目玉焼+チーズ。
ランチというよりオヤツでしたね。
何を食べたのか記憶が薄くなってきましたが、まだ口の中はメープルが漂っています。

何となく入るのを躊躇う外観 w

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入ってみるとさらにびっくりする店内(ほんの一部です)

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天井に管楽器をつかったスピーカー

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出てきましたよ~ 私のオーダー

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同僚のTさん

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2019年11月28日 (木)

遥かなる食卓

今日は午前中、午後、夕方と豪華3本立ての打合せがあって、会社→移動→打合せ①→昼食→移動→喫茶店→打合せ②→移動→会社→移動→打合せ③→直帰という行動となりました。打合せより移動や昼食、喫茶店の時間の方が多かったかも・・・。

その昼食です。炙り牛ひつまぶしというランチメニューです。同行者のうち男子一人が誕生日、ワタシも今月誕生日ということで、奮発してみました。

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メニューの写真のように撮れない、いやメニューの写真と実物は違う、みなさんはどうみますか・・・?

Menu

 

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2019年11月13日 (水)

遥かなる食卓

一年ぶりくらいに、いわき市まで出張。去年はそうだ12月に訪れています。
時間に余裕があったので、昼食は所用先の「旬彩厨房だんだん」さんでいただきました。
欲張って、海鮮丼+天ぷら+そば(温)セット。さすがに完食できるはずもなく、フードロスに貢献してしまいました。

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なぜi-Phoneの画像は勝手に回転するのか分かりません。

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2019年11月 9日 (土)

そば日和

蕎麦を食べるのに日和がよい、という流れではなく、槻木にある「そば日和」さんで三人してお蕎麦をいただきました。
オーダーしたのは、鴨せいろ(写真)、鴨蕎麦、カレー南蛮蕎麦です。
食べ比べしてみましたが、やはり、カレー南蛮蕎麦か・・・。
鴨汁にはツクネもあって、これはこれで美味しくていい勝負です。

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今日は午前と午後とお見舞いのダブルヘッターになりました。

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2019年10月31日 (木)

麺活

ワタシは麺活派ではないのですが、今週、出先の帰りしな同行者の自称麺活男子と麺活女子に麺活にひっぱられました。
その道では有名?な岩切にある「本竈」さんです。

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チョイスは「全部のせ・塩」。i-Phoneからのアップだと右90°に回転することがあります。

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麺活の写真は真上からが基本らしいです。

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ローストビーフのような叉焼、海老ワンタン3個、煮タマゴで全部のせ。
美味しくいただきました。とさ。

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2019年4月30日 (火)

平成も最後

平成から令和への移ろいのGW前半。特にこれといった予定もないのですが、娘パート2さんの帰省に合わせてフレンチのランチ。といいつつ三泊して今日戻るのだそうです。

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