カテゴリー「グルメ・クッキング」の記事

2020年2月12日 (水)

O´s cafe 

仕事で大河原町。
打合せが終わり、未開のカフェランチに突入。
メープルシロップに浸したパン+ベーコン+サツマイモスライス+目玉焼+チーズ。
ランチというよりオヤツでしたね。
何を食べたのか記憶が薄くなってきましたが、まだ口の中はメープルが漂っています。

何となく入るのを躊躇う外観 w

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入ってみるとさらにびっくりする店内(ほんの一部です)

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天井に管楽器をつかったスピーカー

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出てきましたよ~ 私のオーダー

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同僚のTさん

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2019年11月28日 (木)

遥かなる食卓

今日は午前中、午後、夕方と豪華3本立ての打合せがあって、会社→移動→打合せ①→昼食→移動→喫茶店→打合せ②→移動→会社→移動→打合せ③→直帰という行動となりました。打合せより移動や昼食、喫茶店の時間の方が多かったかも・・・。

その昼食です。炙り牛ひつまぶしというランチメニューです。同行者のうち男子一人が誕生日、ワタシも今月誕生日ということで、奮発してみました。

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メニューの写真のように撮れない、いやメニューの写真と実物は違う、みなさんはどうみますか・・・?

Menu

 

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2019年11月13日 (水)

遥かなる食卓

一年ぶりくらいに、いわき市まで出張。去年はそうだ12月に訪れています。
時間に余裕があったので、昼食は所用先の「旬彩厨房だんだん」さんでいただきました。
欲張って、海鮮丼+天ぷら+そば(温)セット。さすがに完食できるはずもなく、フードロスに貢献してしまいました。

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なぜi-Phoneの画像は勝手に回転するのか分かりません。

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2019年11月 9日 (土)

そば日和

蕎麦を食べるのに日和がよい、という流れではなく、槻木にある「そば日和」さんで三人してお蕎麦をいただきました。
オーダーしたのは、鴨せいろ(写真)、鴨蕎麦、カレー南蛮蕎麦です。
食べ比べしてみましたが、やはり、カレー南蛮蕎麦か・・・。
鴨汁にはツクネもあって、これはこれで美味しくていい勝負です。

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今日は午前と午後とお見舞いのダブルヘッターになりました。

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2019年10月31日 (木)

麺活

ワタシは麺活派ではないのですが、今週、出先の帰りしな同行者の自称麺活男子と麺活女子に麺活にひっぱられました。
その道では有名?な岩切にある「本竈」さんです。

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チョイスは「全部のせ・塩」。i-Phoneからのアップだと右90°に回転することがあります。

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麺活の写真は真上からが基本らしいです。

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ローストビーフのような叉焼、海老ワンタン3個、煮タマゴで全部のせ。
美味しくいただきました。とさ。

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2019年4月30日 (火)

平成も最後

平成から令和への移ろいのGW前半。特にこれといった予定もないのですが、娘パート2さんの帰省に合わせてフレンチのランチ。といいつつ三泊して今日戻るのだそうです。

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2019年3月 9日 (土)

槻木の「そば日和」さんでカレー南蛮蕎麦(温)

槻木の「そば日和」さんのカレー南蛮。大変美味しくいただきました。何種類かの香辛料をブレンドしたとありますが、ダシ汁の風味もあってこたえられません。薪ストーブも冷えた雨のなか、ほんわかと温かったです。(3月7日(金)に訪問)

 

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2019年2月19日 (火)

冷たい肉蕎麦

冷たい肉蕎麦といえば山形が発祥らしいですが、柴田町の「蕎麦処むらかみ」さんで美味しくいただきました。

 

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蕎麦よし、タレよし、肉よし、となかなか美味しいお蕎麦でした。メニューも沢山あり、次の機会には「相盛り」にチャレンジしたいと思います。 

 

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こちらはセットのミニ天丼。

 

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残念ながら完食にはいたりませんでした。

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2019年2月 3日 (日)

山形三昧

東根市の「まなびあテラス」で開催されている「山熊田」の写真展をみてきました。

 

往路は山形市内の「山田や」で富貴豆、「榮玉堂」でどら焼き、「吉里吉里」で旬の鱈白子と野菜の天蕎麦。

 

吉里吉里は初めて訪れるお店で、古民家を改造したお蕎麦屋さんです。

 

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お茶椀なども厳選された器。

 

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鱈白子と野菜の天蕎麦。

 

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蕎麦湯の鉄瓶も素敵です。

 

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お蕎麦で満腹になりましたが、蕎麦がき汁粉を別注。奥さんと半分こして食べました。

 

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2019年1月 6日 (日)

あとのせ

年末年始休暇も今日までで、指折り数えても明日からは仕事です。

 

昨年のことでしたが、仕事で出かけた仙南地方での昼食です。塩ラーメン、具材が別々で「あとのせ」という表現が正しいのか分かりませんが、要は、自分でのっけるわけです。

 

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具材のアップ!

 

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お店の人に尋ねたら「フツーにのっけて食べて下さい。」ということなので、それなら最初からのっけてきてもらってもいいと思いました。

 

これらを麺の上に並べるのはアーティスティックなテクニックが要求されます。

 

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いかがでしょうか。実際、美味しくいただきました。

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